自然飼育の放牧『薩摩黒豚』
畜産物(豚)で日本初のJASオーガニック認証取得
「第7回フード・アクション・ニッポンアワード2015」では大賞を受賞した、安全面に徹底的にこだわった薩摩黒豚。その味わいはひとつひとつの細胞繊維が細かく、筋肉質であるのにやわらかく、良質な脂にうまみが詰まっています。「アトピー性皮膚炎に悩む子供」に「安心安全な未来を創る食べ物を」届けたいという生産者である三清屋・田中さんの思いをぜひご賞味くださいませ。
黒酢の郷 福山町 桷志田(かくいだ)の黒酢
福山の自然が育む玄米黒酢
3年以上しっかりと熟成させることで深い味わいを実現している桷志田の黒酢。本物の味を追求するため200年にわたり同じ製法で手造りし、黒酢杜氏が丹念に確認し生産しています。アミノ酸含有量が米酢の4倍。健康にとてもよい食品です。
鹿児島の新たな“黒”グルメ
指宿産の120日間飼育された地鶏。通常80日飼育で出荷するところを、おいしい地鶏を生産するために40日間延ばしています。80日と120日では味が全く異なり、うまみ成分の差も顕著です。
鹿児島フェア 2018
“黒豚” “黒酢” “黒さつま鶏” 黒づくし
今回の旅で出会った食材はディナー“シェフ大堀スペシャルコース”、ランチ“至福の午餐会コース”でお楽しみいただけます。
食彩紀行 “鹿児島” in ラレンツァ
“黒さつま鶏”と“黒酢”をつかったひと皿をメインに
鹿児島の“黒”食材でシェフ鈴木剛志が体に優しいイタリアンをご用意しております。姉妹店ラレンツァもどうぞよろしくお願いいたします。