ばらかもん
テレビドラマ「ばらかもん」がオンエアされていた9月に、シェフ大堀は五島列島を訪れました。ラリアンス2023年秋の食彩紀行は、長崎県五島列島をテーマにお料理をご用意しています。
対馬海流と日本海流
五島列島で水揚げされる鮮魚は“別格”といわれるほど優れています。その秘密は、美しい海と世界有数の大陸棚。対馬海流に乗って北上してきた多種多量の魚たちが、栄養満点の大陸棚で育ち、日本海流の潮の流れで鍛えられ、身が締まっています。
かんころ
ねっとりとした濃厚な甘味が特徴の安納芋。五島列島の安納芋は、農薬・化学肥料などを一切使用せず、堆肥など微生物によって発酵させる手づくりの天然肥料で、甘く美味しいだけでなく、身体にもやさしく育てています。
五島列島物語
2023年秋のラリアンスは通常のメニュに五島列島の食材を取り入れたお料理をご用意しています。また、特別コース“五島列島物語”を数量、期間限定で提供しています。豊富な海産物やラリアンスではお馴染みになった五島パプリカをはじめ、五島豚“美豚(ビトン)”や五島地鶏“しまさざなみ”、希少な黒毛和牛“五島牛”やレモングラス“檸檬草”など、五島の食材による物語をどうぞお楽しみくださいませ。